18645268_100422717209953_7581569828171808768_n

Блогеры в Instagram: как начать работу, сократить бюджет и увеличить эффективность кампании

Как сэкономить время и увеличить эффективность работы с блогерами в Instagram? 5 бесплатных и условно бесплатных инструментов и 7 советов.

Если вы в курсе — пропустите вступительный текст. Для начала, коротко о том, что такое «работа с блогерами» в Instagram, зачем это, и чего от нее ждать.

Суть такова: человек с популярным Instagram-профилем рекомендует ваш товар или услугу от себя лично. Часто блогерам доверяют по тем вопросам, в которых они разбираются (или хотя бы интересуются), а читатели и сами ждут от них советов по соответствующей теме. С этим предложением вы к ним и приходите — даете «попробовать» то, что вы продаете, а блогер пишет отзыв об этом опыте и призывает подписчиков обратить на вас внимание. Profit!

Теперь разберемся, что и как делать. Пропускайте шаги, с которыми вы знакомы.

I. Поиск

Сервисы:
Livedune — рейтинг блогеров. Здесь крупные аккаунты, подходящие для платных размещений.
Publer — поиск аккаунтов по заданным параметрам (гео, к-во подписчиков, активность и др.). Можно найти блогеров, готовых к работе на бартерной основе.
Sociate

Определитесь с форматом — бартер или платная реклама. Для бартера подойдут аккаунты с численностью от 10 до 150 тысяч читателей, более крупные скорее всего предложат платное размещение. Для массового поиска подходящих аккаунтов подойдет Publer; для наиболее релевантных — поискпо отметкам конкурента или аккаунта с продуктом для вашей аудитории. Для этого откройте аккаунт конкурента -> фотографии с упоминанием профиля. Если в профиле много отметок аккаунтов к-вом лайков более сотни, он рекламируется блогерами, а авторы этих фото готовы к сотрудничеству.

Совет 1: оцените эффективность рекламы конкурентов с помощью e-boss.me. Сравните численность профиля конкурента и профилей блогеров, чтобы понять, какого эффекта можно ожидать от каждого из них. Явно неэффективных можно отложить «на потом» и обратиться к ним в последнюю очередь. Это позволит вам не растрачивать ресурсы на пустую рекламу.

II. Переговоры

Сервисы:
Instatray и Holr

Напишите в Директ (Direct Messages) или на указанную в профиле почту свое предложение. Для массовых рассылок в Директ можно использовать Instatray — составите универсальный текст, возьмите список приглянувшихся блогеров и сделайте массовую рассылку. Это сэкономит время на ручную отправку из приложения.

Пример текста для первого сообщения:

Добрый день! Я представитель бренда @brandname, и мы хотим предложить вам попробовать наш ИмяТовара в обмен на честный отзыв с нашей отметкой в вашем профиле. Это [описание продукта], и надеемся, вам понравится! Как вы на это смотрите?

Совет 2: договаривайтесь о конкретной дате выхода поста, чтобы о вас не «забыли».

Совет 3: рекомендуйте сделать пост более нестандартно. Например, вместо фото с вашим товаром на фоне журнала и подписью в духе «Попробовала — понравилось» — ваш товар в сумочке с рассказом на тему «Что я всегда ношу с собой и почему». Вариантов много — учите их давать рекламу более нативно.

Совет 4: просите дубль поста в Stories (рассказы) с вашей отметкой — это увеличит охват.

III. Контроль размещений и аналитика

Сервисы:
Stapico
E-boss.me

Обязательно замеряйте количество общих подписчиков ДО и ПОСЛЕ выхода рекламы. Как только вы достигли соглашения с блогером, сделайте первый замер, а второй поставьте на таймер, основываясь на дате, о которой вы договорились, чтобы не пропустить. Разница в количестве — это прирост подписчиков вашего аккаунта видя эффект, вы сможете:

а) посчитать эффективность рекламы в деньгах;
б) выявить наиболее выигрышные рекламные форматы для вашего продукта;
в) отсечь неэффективных блогеров и не обращаться к ним впредь.

Для замеров пересечений используйте e-boss.me.

Мониторьте публикации с вашим хэштегом на stapico.ru, чтобы быстро ориентироваться в упоминаниях вашего бренда в Instagram.

Совет 5: делайте второй замер через 2-3 дня после выхода поста.

На этом все — дополняйте список с помощью чата в правом нижнем углу. Приятной и эффективной работы в Instagram!

1 комментарий

С чего начать общение с блогером в Instagram? Какие подводные камни вас ждут, что спросить у лидера мнений и не попасть на деньги. Подробный чек-лист.

Добавить комментарий